今天是

德邦股份2018年快递收入首破百亿 同比增长64.5%

    2019-04-23

  近日,德邦股份发布2018年年报,这是其成功登陆资本市场后的第一份年报。年报显示,德邦股份2018年营收达到230.25亿元,扣非净利润达到 4.56 亿元,分别较上年增长 13.15%和 45.29%。2018年也是德邦全面转型快递的第一年,其快递营收首破100亿,达到113.97亿元,同比增长64.5%。 

  快递业务营收已超快运业务  

  众所周知,2018年1月16日,德邦股份在上交所挂牌,成为中国首家通过IPO登陆A股的快递服务企业。半年后,德邦在水立方召开战略发布会,宣布更改品牌名称为“德邦快递”,全面发力大件快递业务。 

  转型的效果怎么样?此次年报首次全面披露。2018年,德邦股份的业务量为4.83亿票,同比增长54.21%;营业收入为230.25亿元,同比增长3.15%。其中,快递业务继续保持迅猛增长,2018年快递完业务量成4.47亿票,同比增长63.87%,业务收入为113.97 亿元,同比增长64.50%。由此可见,德邦股份的快递业务收入已占其总营收的约49.5%,接近一半。 

  在快递的单票重量和单票收入方面,2018年,德邦快递单票重量为8.18公斤,快递单票收入由2017年的25.39元/票上升至2018年的25.49元/票,高于同行均值。 

  为保证大件快递的收派,德邦快递加大了末端收派上的硬件投入,截至2018年末,四轮车占比45%,提升了大件快递的收派能力;同时,为提升大件快递送件能力,解决送货上楼难的问题,德邦还为一线快递员配备了爬楼机,既能相对省力的将重物搬运上楼。 

  由于战略转型带来的产品结构优化升级及整车业务战略调整,德邦股份的快运业务受到较大影响,其快运业务收入同比下降13.76%,为112.06亿元,不敌快递业务营收;其他业务收入为 4.22 亿元。 

  ofo欠了德邦1000多万  

  曾在去年9月,小黄车的运营主体之一“东峡大通”被曝欠下了德邦一大笔货款。德邦本打算就合同纠纷与“东峡大通”对簿公堂,但德邦最后选择了撤诉。 

  公开资料显示,德邦股份与东峡大通的合作始于2017年,德邦向东峡大通提供快运、仓储、快递服务。在2017年前三季度,东峡大通是德邦股份的大客户之一,销售金额达1.33亿元。 

  不过,德邦股份年报显示,截至2018年底,“东峡大通”仍未归还所欠德邦的货款,金额超1039.1万元。由于“东峡大通”超过信用期且无法还款,德邦股份已经做了计提比例为100%的坏账准备。 

 (来源:《快递》杂志) 

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China