今天是

国家邮政局召开2020年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议,强调安全为基 服务为要 政企同心 上下协同 全力打赢快递业务旺季服务保障攻坚战

    2020-10-22

  10月20日,国家邮政局召开2020年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议,解读《2020年快递业务旺季服务保障工作方案》,部署快递业务旺季服务保障工作。局党组成员、副局长刘君出席并讲话,强调全行业要充分认识做好快递业务旺季服务保障工作的重要意义,以“错峰发货、均衡推进”作为“双11”期间快递服务保障的核心机制,坚持安全为基、服务为要,精心组织、周密部署、政企同心、上下协同,全力打赢旺季服务攻坚战,为全面完成“十三五”规划目标,实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。 

  刘君指出,当前,我国处在统筹推进经济社会发展和疫情防控的特殊时期。做好今年的旺季服务保障工作是对全行业疫情防控工作的现实考验和集中检阅,是行业做好“六稳”工作、落实“六保”任务的实际行动,是落实习近平总书记提出的畅通产业循环、市场循环、经济社会循环这“三个循环”的重要举措,对稳就业、稳市场、稳预期具有重要意义。全行业要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央、国务院的决策部署,特别是把习近平总书记重要指示批示精神贯穿工作始终,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,提高驾驭能力,以做好疫情防控为底线,善于转危为机,确保业务旺季实现“两不”“三保”,打造质量“双11”、安全“双11”、绿色“双11”。 

  刘君强调,要科学研判快递业务旺季服务保障工作面临的形势。要深刻地认识到,疫情将是今年旺季保障工作绝不能忽视的因素,抓好常态化疫情防控工作,是今年旺季服务保障工作的重中之重。末端、国际和部分分拨环节压力比较突出,国际航空运力较为紧张。上游电商调整促销策略,对快递企业持久作战能力形成更大考验。寄递安全形势依然严峻,部分企业安全“底线”意识淡薄,主体责任落实不到位。 

  就“双11”旺季安全服务保障工作,刘君提出4点要求: 

  一是全力做好疫情防控工作。坚决落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》部署,全面抓好常态化疫情防控。各级邮政管理部门要把责任担起来,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。要针对部分地区可能发生的散发性疫情提前做好疫情防控预案,做好相关政策协调,尽最大努力保障旺季期间作业秩序,满足基本民生需求。 

  二是坚决执行“错峰发货、均衡推进”的工作机制。各平台企业要严格按照错峰发货机制,监测好下游企业揽收和运输情况,把握好节奏。各快递企业要严格控制揽收节奏,切忌为了盲目冲量,造成压力激增,出现网络瘫痪的情况。业务量较大地区的邮政管理部门要加强监督检查,指导企业科学承接上游放量。 

  三是切实保障服务质量和末端网络稳定。各地邮政管理部门要抓紧制定当地旺季保障工作方案,尽快召开本地区业务旺季服务保障工作会议,各尽其职、分出层次,细化措施、实化责任。抓紧向地方党委、政府汇报旺季保障工作筹备情况,努力寻求支持。各品牌企业要制定好本企业的旺季保障工作方案,必须将疫情防控作为第一责任,压实抓细,提供充足的物资保障;统筹维护好员工权益保障、基层权益,确保网络稳定和服务效果;杜绝简单粗暴的“以罚代管”,保障末端合理的收入水平,确保人员和网点稳定;坚决杜绝价格战和刷单问题,把质量“双11”落在实处。 

  四是严格守住安全发展的底线。各企业要时刻绷紧安全生产这根弦,严格加强安全生产管理,针对旺季可能存在的各类安全风险,采取针对性的防范措施。对分拨流水线、运输车辆和人员、投递人员等,要反复排查、重点检查,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实履行企业主体责任。各级邮政管理部门要切实履行好安全监管责任,在旺季期间加强对安全生产的督导检查,对有苗头性、倾向性的企业要及时责令整改,对拒不落实和发生安全事故的企业,要坚决予以查处。 

  会议对近期重大活动安保和实名收寄专项问题整治工作作出部署,要求全行业要在做好疫情防控和旺季服务保障的同时,做好重大活动期间寄递安保工作。要始终把维护行业安全稳定运行置于首位,突出抓好寄递安全“三项制度”的执行,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。要开展实名问题整改集中执法检查,切实解决虚假实名问题。 

  国家邮政局相关司室和直属单位负责同志,中国邮政集团有限公司、总部位于北京的快递企业和电商平台企业负责人在主会场参加会议;各省(区、市)邮政管理局负责同志,以及辖区内主要寄递企业和电商平台企业负责人在分会场参加会议。 

 (来源:中国邮政快递报社) 

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China