今天是

江西局部署开展快递包装领域“禁塑”“限塑”专项治理行动

    2020-09-21

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神,按照国家邮政局和省委省政府有关工作部署,近日,江西局印发《江西省快递包装领域“禁塑”“限塑”专项治理行动工作方案》(以下简称《方案》),在全省部署开展专项治理行动。 

  《方案》提出,要坚持综合治理和精准施策,强化协调联动和标本兼治,加强依法监管和激励引导,注重分步实施和稳扎稳打,聚焦寄递企业和邮政用品用具生产企业主体责任落实,逐步实现重金属和特定物质超标类快递包装袋 “消化存量、杜绝增量”的目标。《方案》还对邮政管理部门、省级邮政快递企业、有关邮政用品用具生产企业的工作职责与任务措施,开展专项行动的步骤以及各阶段具体工作安排进行了明确。 

  《方案》要求,全省全行业提升思想认识,提高政治站位,以抓铁有痕的工作作风扎实落实各项治理措施。一要加大监督管理,坚持依法行政,敢于亮剑、敢于碰硬,发挥执法对专项治理的保障作用;二要强化源头治理,落实企业主体责任,根据企业特点制定可行的工作方案,加强培训指导和考核监督;三要加强部门协同,协调市场监管部门推动绿色快递包装认证结果的采信工作,协调商务部门推动电商平台卖家按照规定使用环保包装,推动全省快递包装领域“禁塑”“限塑”治理工作取得实效;四要推动行业自律,发挥快递协会作用,引导消费者践行绿色用邮方式,支持理解配合实施快递绿色包装工作;五要发挥典型示范作用,引导全国快递示范城市南昌和全国邮政行业生态环境保护试点城市新余发挥示范带头作用,推动快递包装领域“禁塑”“限塑”工作走在全省前列。(通讯员 万艳霞) 

  (来源:江西省邮政管理局网站)

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China