今天是

国家邮政局召开《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》专题新闻发布会

    2019-06-04

  为深入贯彻落实党中央国务院实施乡村振兴战略部署,持续提升邮政业服务“三农”能力,加快推进农业农村现代化,近期,国家邮政局联合国家发展改革委、财政部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、供销合作总社出台了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)。5月23日,国家邮政局召开专题新闻发布会,局新闻发言人、政策法规司司长金京华对《意见》进行了解读。 

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕农业农村现代化的总目标,按照高质量发展要求,践行人民邮政为人民的服务宗旨,注重结合实际、问题导向,注重调动各方面积极性、形成工作合力,注重担当尽责、全力而为,提出了推进邮政业服务乡村振兴的工作思路和目标。预计到2022年,邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖。县域邮政业供给能力和供给质量显著提高,涉农寄递物流产品丰富,绿色发展成效明显,寄递渠道安全畅通。邮政业深度融入现代农业体系和乡村产业发展,将打造一批服务现代农业示范项目,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果。邮政业在农业农村发展和社会治理中发挥重要作用。 

  《意见》坚持走中国特色乡村振兴之路,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,立足邮政业定位,发挥服务“三农”优势,找准突破口,明确发力重点,提出了十项主要任务。主要聚焦在五个方面: 

  一是夯实基础。针对农村网络设施建设滞后的现状,《意见》提出:新建扩建县域邮政、快递处理中心,整合资源建设电商仓储设施和快递物流园区,推动村邮站纳入农村公共基础设施,打造农村现代寄递物流网;实施农产品冷链建设工程,建设现代化农产品冷链快递物流集散中心,构建全程冷链快递物流体系,推广冷链寄递标准和服务规范。 

  二是提高效率。为整合涉农网络设施资源,提升农村寄递物流网络运行效率,降低流通成本,《意见》提出:推动县域邮政网络设施资源社会共享,建立县、乡、村消费品和农资网络体系;鼓励快递企业在业务量小的乡镇统一开展收、拣、运、投业务;推进交邮协作,利用农村客运班车代运邮件快件;优化农村运输组织模式和投递路线,打造无人机投递示范区。 

  三是增强动能。在推进邮政业与现代农业、乡村旅游产业深度融合,培育农村新产业新业态方面,《意见》提出:实施“一地一品”示范工程,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式;加强农商互联,开展农产品分等分级,发布农特产品寄递服务标准;注重挖掘乡村文化和旅游资源,发行邮资票品,合理布局主题邮局,销售手工艺品和农特产品。 

  四是优化服务。为切实加强农村快递包装治理和寄递渠道安全监管,《意见》提出:高起点发展农村绿色寄递,研发符合农产品特点的绿色包装,使用环保胶带,减少网购农产品二次包装;在农村地区夯实寄递渠道安全基础,有效落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,加强安全生产教育培训;推广警邮、税邮合作,拓展服务范围,打造政务代理综合服务平台。 

  五是促进增收。在助力脱贫攻坚,促进农民持续增收方面,《意见》提出:发挥行业网络和市场优势,支持家庭工厂、手工作坊、乡村车间发展;加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人;在贫困地区优先加强邮政网点、危旧局所改造,推进邮政企业农村电商O2O 平台建设,助力贫困地区农特产品上行。 

  下一步,国家邮政局将会同有关部门,全面推进《意见》的贯彻落实,通过加强部门协同、强化组织建设、开展典型示范、大力宣传引导等措施,把《意见》落到实处,有效服务乡村振兴。 

  《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》,中央广播电视总台央视、央广、国广,《工人日报》、新华网、中国网、《中国交通报》、《人民邮电报》、《新京报》、《中国邮政快递报》、《快递》杂志、国邮新媒等中央和行业媒体记者参加新闻发布会。 

 (来源:国家邮政局网站

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China