今天是

邮政监督,重在用心,贵在坚持

    2019-05-24

  本人被聘为邮政社会监督员已十年有余了,十多年来的监督实践,使我认识到要当好一名称职的监督员,最重要的是要用心,最可贵的是坚持。 

  所谓用心,就是要把对邮政普遍服务的监督当作一项工作来做。 

  首先是学习。做一名称职的邮政社会监督员,不仅要熟悉邮政业务,也要熟悉国家有关邮政普遍服务的政策,还要了解整个行业的基本情况。因此,要认真学习,深入了解,才能更好的去履行监督的职责。 

  其次是要处理好本职工作与义务监督之间的关系。作为一名在职人员,不可能丢掉手头的工作去做“份外事”;而要把这份“份外事”做好,不去各个邮政网点看看那是绝对不行的。这就要求我们要认真的处理好本职工作与义务监督之间的关系。只有本职工作做得很好,才能得到领导的充分理解和支持。 

  第三是讲究方法。现在邮局的环境、设施、服务态度等各方面都很不错,我们的监督有时可以说是在“挑刺”。事实上,我们的监督也是为了给他们提个醒,以便他们更好地“普遍服务”,而不是要找他们的麻烦。因此,我每次实施监督时,不管是明查还是暗访,都是实事求是。做得好的表示肯定,甚至写个表扬信;做得不到的,私底下向当事人指出来,下次监督时若再出现同样的问题,再向他们的领导反映。 

  从教育心理学的角度而言,表扬的教育效果远大于批评。我们的生活不是缺乏美,而是缺乏善于发现美的眼睛。现在的邮政业,工作多,任务重,而往往又是重复的工作,简单枯燥,缺乏新鲜感,难于调动职工的工作热情。因此,我们的工作在实事求是,坚持原则的前提下,更应注重发现他们之中的优点。十年多来,我在监督中就特别注意用心去发现美的人和事。有一段时间,中国集邮总公司都对新邮预订户寄送生肖小版张,而且对这版邮票的寄递要求有明确的规定,2007年本地投递局不但按要求认真执行,而且有关负责人还按照新邮预订户的名址逐一登门访问或电话访问,我当时立即写出表扬稿投寄到《集邮报》报道;2008年我们县教育局、邮政局联合组织纪念改革开放30周年青少年邮集巡回展览,那些天经常下小雨,邮集的搬运、安全问题邮局的司机考虑周到,8个学校巡回展览做到万无一失,我也及时写成感谢信送到县邮政局。2009年浮洋邮政支局投递员出班时被撞受伤摔折手骨,但却坚持上班,结合他平时的出色表现,我写了一篇报道,刊登在《潮安邮政》上,为潮安邮政投递员树立了一个先进典型。2015年,《拜年》邮票首发时,全国各地有不少邮友到“天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”这副对联的作者林大钦的故乡金石镇寄首日原地封,平时少有人寄信的小邮局顿时人满为患,营业员陈燕茹当天晚上工作到凌晨12点,次日是星期天还加班一天,才把近万件寄往国内外的封片销戳录入发出,我也及时写了一封表扬信发表在《潮州邮政》和《集邮报》上。2016年新邮预订全部网上进行,身边所有的集邮爱好者没有一个不添堵的,老邮政人、潮州市集邮门市的家焕兄急集邮者之所急,先自掏腰包为老年集邮爱好者预订新邮的自觉行为感动了不少本地集邮人,我及时写了《新邮预订添堵,老邮政人解忧》发表在《潮州邮政》上。2017年12月,我到偏远的赤凤镇邮政支局监督,发现这个邮局只有一名工作人员,他既是营业员,又是投递员,但是他对邮政普遍服务的坚守令人感动,我就写下了《大山里的邮政所——不忘初心,坚守普遍服务》一文加以表扬。这些好人好事及时的宣传报道,为本地邮政树立典型,弘扬正气,收到了良好的监督效果。 

  由于我的热心和真诚,监督过程中实事求是,坚持原则,同样也受到了被监督单位领导职工的理解、支持,甚至欢迎。 

  第四是方式多样。对于用邮环境的监督,采用现场检查形式;对于资费、邮件时限的监督,采用试寄形式;对于信筒开取的监督,采用守望的形式;对于营业时间的监督,采用电话访问形式;对于服务态度和投递质量的监督,采用调查客户意见的形式。 

  所谓坚持,就是对邮政普遍服务的监督要持之以恒。对营业网点的检查监督,每月坚持至少一个(次)。看看营业环境,查查各种标志、规章、资费表,听听用户意见等等,周而复始,久而久之,当然也缺乏新鲜感,也有枯燥、单调的感觉。要把这项工作做好,缺乏持之以恒的毅力是不行的。 

  我区共有16个邮政支局,我住城区,潮安城区在潮安的一隅,最远的邮政局距城区近百公里。我坚持利用周末或者下乡时挤时间安排到各个邮政网点检查。由于本人有集邮的爱好,因此,每到一处网点,正常进行的普通信函、挂号信函、印刷品等业务的测试,也为我的集邮增添了新的素材,常寄常新,没有了单调、乏味的感觉。起初,到个别山区乡镇检查,办理挂号印刷品试寄时,营业员居然找不到此类挂号签条,并说从来没有办理过此项业务。有监督就有改进,据了解或他们反馈,这几个网点第二天就向上级请领了挂号签条,真正履行邮政的普遍服务。 

  本人是一个集邮爱好者,在全国有500多名邮友,每年收到和寄出的函件近万件,每天都在对邮政的服务进行实时的监督。有一次,我借为邮友寄去纪念邮戳之机,附言要求大家回复收到戳片的时间,几天后,有打电话的,有发电子邮件的,有发手机信息的,更多的是用明信片回复,共收到反馈信息近400条,有的邮友不但告知收到时间,还告知有否落地戳、投递具体时间等信息,还有几位邮友把他们用邮过程中碰到的问题详细的告诉我,希望我向邮政部门反映。这些意见或建议我都一一做了登记,及时向相关部门作了反映。 

  十多年多来,在邮政社会监督活动中,本人笔耕不辍,向省、市、县(区)各级邮政部门或有关媒体提交了近300份书面意见,其中有不少被国家邮政局或省邮政管理局的《监督信息》采用,很多意见都有得到落实。我也收获了很多荣誉,多次被省邮政管理局、国家邮政局评为优秀监督员,连续多年被《邮政社会监督信息》评为年度个人一等奖。 

  监督有成效,收获的是欣慰,甚至有些许的成就感,监督的劳累一扫而光,更不用谈有枯燥、单调的感觉。 

  因为心中有爱,从对集邮的爱好,到对邮政业的热爱,以至到对邮政监督工作的热爱,所以工作起来乐在其中,当然也就会用心去做好这件事,并且能持之以恒。我想,只要我们对邮政普遍服务工作热心和有责任心,加上一点吃苦的精神和乐于奉献的精神,一定能扎实有效地开展好邮政社会监督工作。我们虽然不能把工作做得最好,但我们完全可以把工作做得更好,为邮政发展尽自己绵薄之力。 

  这是我个人对十多年邮政监督的两点心得,比起其他监督员,还有很多做得不足的地方。邮政监督永远在路上。今后,还要加强学习,多多向其他监督员请教,努力把邮政监督这件事做好,为邮政业的规范、有序、健康发展尽一份微薄之力,以无愧于邮政社会监督员这个称号。 

 (来源:国家邮政局网站) 

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China