今天是

魏遵红局长在全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话

    2019-03-11

提高政治站位  强化责任担当

全面开创全省邮政管理系统党风廉政建设工作新局面

2019年2月19日)

魏遵红

 

同志们:

今天,我们在这里召开2019年全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议,主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会精神,全面落实2019年全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结去年工作,立足新形势新要求,安排部署今年工作任务。刚才省局纪检监察室主任梁荣斌同志对去年的党风廉政建设工作进行了总结。下面,我代表省局党组对2019年的党风廉政建设工作进行部署。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年,我省邮政管理系统党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会、十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力推动全省邮政管理系统全面从严治党取得更大战略性成果,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署在江西邮政业坚决贯彻落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、提高政治站位,全面认清党风廉政建设和反腐败工作新形势

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,提出了一系列新理念、新思路和新举措,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处腐败案件,惩治腐败保持了持续高压态势。党的十九大报告对加强党风廉政建设工作进一步作出了部署,力度、广度、深度都明显加码,在“无禁区、全覆盖、零容忍”的基础上,加入了“重遏制、强高压、长震慑”,宣示了党中央把党风廉政建设进行到底的决心。1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调“要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,提出了“关键之年、六个任务”“知行合一、六个要求”“专责机关,两个带头”等重要指示,既传递出坚持问题导向、保持战略定力的政治信号,又展现出居安思危、坚决巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的必胜信念,是驰而不息正风反腐的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的纲领性文件。由此可见,党的十九大之后,全面从严治党由“宽松软”走向“严紧硬”的力道更加强劲。我们一定要提高认识,全面认清党风廉政建设和反腐败工作的新形势。

看全国形势,不容懈怠。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性、复杂性一点也不能低估,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,一以贯之、坚定不移、一刻不停歇地推进,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。总书记的重要论述警醒我们,要始终保持永远在路上的战略定力,坚持不懈地推进全面从严治党。据中央纪委国家监委网站通报数据,2018年全国共查处违反中央八项规定精神问题65055起,处理92215人。其中,省部级干部6人,地厅级干部1166人,县处级干部9467人,乡科级及以下81576人。这一串数字说明,尽管不正之风已经总体得到有效遏制,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量,有的问题还出现隐形变异,整治“四风”问题的任务仍然艰巨。也说明,还是有不少党员干部政治意识薄弱,纪律观念缺失,不知止,不收手,屡闯“红灯”,频踩“红线”,致使违纪问题禁而不绝,反弹压力比较大。

看系统问题,不容忽视。过去的一年,全系统上下认真贯彻中央、省委和国家局关于党风廉政建设的一系列决策部署,扎实开展“两学一做”专题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善工作机制,加强制度建设,转变机关作风,推进专项治理,开展政治巡察,党风廉政建设取得了良好进展。广大干部职工强信念、转作风、拒腐蚀、重实干,体现出了很高的思想政治素质。但我们也必须清醒地认识到,全系统的党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些薄弱环节。在落实主体责任上,部分市局领导班子和主要负责人教育管理宽松软,“一岗双责”意识不强,压力传导不够;有的党员领导干部大局意识不强,摆不正业务工作与党风廉政建设的关系,存在厚此薄彼现象;个别党员领导干部纪律规矩意识不强,片面强调物质待遇和客观困难,存在“为公不为己违点小规不算事”的错误思想。在履行监督责任上,有的纪检组长思想认识有偏差,认为纪检组长是虚职、兼职,可干可不干,只接受组织任命,未充分履行岗位职责;有的纪检组长不敢碰硬,怕得罪人,在其位不谋其政,甚至在集体违规决策时不提醒、不反对,执行时不报告、不制止。在重点领域防患治理上,省局党组对人、财、物、权等重要领域、关键环节风险隐患和违规违纪苗头始终紧抓不放,也对坚决纠治私设小金库、违规发放津贴补贴、“三公”经费管理不严、吃拿卡要、以权谋私、干部选拔任用程序不规范等问题多次进行强调。从去年九个专项治理和对4个市局政治巡察情况来看,违反中央八项规定精神等方面的问题仍然存在,必须全面予以纠治。

全系统上下特别是党员领导干部,一定要把全面从严治党形势的认识统一到中央、省委和国家局的判断上来,深刻认识和把握系统内党风廉政建设面临的新形势、新问题,保持清醒、解决问题,推动全省邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

二、强化主责主业,全面履行党风廉政建设和反腐败工作新使命

强化主体责任担当。要牢牢抓住党组主体责任、党组书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。要认真贯彻落实国家局党组《关于推动新时代全面从严治党向纵深发展的意见》,按照“12365”工作布局,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。要完善主体责任清单建设,抓住“关键少数”,细化责任和任务清单,用好实地调研、约谈、报告、专项检查等方式,重点解决上热中温下冷的问题。各市局党组至少每半年对全面从严治党进行一次专题研究,重大问题及时研究。要率先垂范,以身作则,常言道“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”

强化监督责任担当。纪检组长履职弱化、虚化是普遍性问题,必须引起高度重视。各市局纪检组长作为“关键少数”,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持做政治上的“明白人”,做党纪党规的“守护者”,加强对同级领导班子及其成员、尤其是对“一把手”的监督。对领导不力、不抓不管而导致不正之风滋长蔓延,出现重大违纪违法问题而不制止、不查处、不报告的,在追究当事人责任、第一责任人责任的同时,必须严肃追究纪检组长的责任。要突出责任担当,有责任心的人能把凉板凳坐热,没有责任心的人会把热板凳坐冷就是这个道理。

强化廉政风险防控。落实主体责任,必须抓住权力运行这一关键点,不断深化廉政风险防控。要按照国家局的要求,抓紧推进全省邮政管理部门权力清单、责任清单、市场准入负面清单和邮政业执法信息系统网“三个清单一张网”的实施工作。进一步强化对执法人员的教育、培训、管理、监督,确保权力在法制轨道上透明、公正运行;要加强对公务员招录、干部调配及提拔使用、财务支出等关键领域的监督,严肃干部人事纪律和财经纪律,坚决杜绝选人用人上的不正之风,防止出现财务违纪问题。要全面开展廉政风险排查,按照职责范围,突出重点环节,采取岗位自查、不同岗位互查、领导帮助查找和集体排查等方法,认真梳理每个岗位存在或潜在的廉政风险点,通过梳理分析,确定应当重点关注和优先控制的风险。要建立健全廉政风险防控制度,针对排查出来的廉政风险,依据轻重程度,分类制定风险防控措施。对易发廉政风险,重点防控;对有风险苗头的风险点,提前防控,通过健全完善制度,形成降低廉政风险的长效机制。要坚持教育为本,预防为主,防范于未然。教育党员干部要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

三、坚持政治统领,全面开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

2019年,全省邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作要特别注重抓好以下五个方面的工作

(一)坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”

坚持以党的政治建设为统领。把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断提高政治站位和政治觉悟。充分发挥中心组学习示范引领作用,结合邮政业改革发展实际,坚持在学懂弄通做实上持续发力。领导班子成员尤其是主要负责同志要以上率下,带头学习宣传贯彻,发挥“头雁效应”。要强化邮政系统的政治属性,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政业的重要指示精神,围绕推进行业绿色发展、联系服务快递业从业人员、搞好军民融合、服务跨境电商、推进建制村直接通邮、加强寄递渠道涉枪涉爆物品查处等方面,做到一事一策一案,责任到人、一抓到底,确保党中央各项决策部署落地生根。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

全面加强政治生态建设。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,构建“亲”“清”政商关系。把选人用人情况作为监督重点,动态更新领导干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关。旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,坚决打击散布政治谣言、不实信息的歪风。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

严肃党内政治生活。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神以及国家局党组《关于维护党中央集中统一领导的规定》,以实际行动践行“两个维护”。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,重点监督检查各级党组织贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等情况,对不认真执行甚至弄虚作假的予以严肃问责,推动全系统各级党组织和全体党员尊崇党章、遵守党规。

(二)全力以赴打好作风建设持久战,坚决破除形式主义、官僚主义

集中整治形式主义、官僚主义。要聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,制定方案,精准施策,强力纠改。要深化集中整治成果,重点纠正空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,对不担当、不作为、懒政怠政的党员干部坚决问责,切实树好新风正气。要及时纠正以形式主义整治形式主义的行为,对造成不良后果的要坚决问责、形成威慑。

坚决防止“四风”反弹。要把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”作为一项长期政治任务,驰而不息,长抓不懈。要把日常检查和集中督查结合起来,抓住元旦、春节等重大时间节点正风肃纪,一个节点一个节点坚守,一步一步抓出习惯。要严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。要突出重点,严查公款吃喝、公车私用、公款旅游以及“四风”隐形变异等问题,严查将有关费用让监督服务对象报销等问题,发现一起、查处一起、通报一起,持续形成震慑,坚决防止“四风”问题反弹回潮。做到知敬畏、存戒惧、守底线。

巩固专项治理成果。要继续保持韧劲和工作连续性,下大力巩固深化各项专项治理成果。要全面开展“回头看”,针对2016年以来开展的违规套取会议费专项清理、快递协会违规发放津贴补贴专项清理以及违规发放津补贴等九个方面专项治理,按照职能分工,分头对有关问题进行梳理定性,该督促彻底纠治的要一抓到底,确保彻底整改、见底见效。要深入开展违规实施行政许可问题专项治理,着力净化行风政风。要针对专项治理中查找发现的共性问题,加强建章立制,扎紧制度笼子,形成用制度管权管事管人的有效机制。

深入开展巡视巡察工作。今年国家局将对8个省局党组开展新一轮巡视,让“回头看”成为常态。全省上下要重点围绕上一轮巡视反馈问题是否整改到位开展好“回头看”,做好迎接新一轮巡视工作准备。要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进对市局党组巡察的全覆盖。把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题和解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。认真做好巡察“后半篇文章”,坚持和完善纪检监察和组织人事部门加强整改日常监督的工作机制。通过巡察,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,重点解决违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、侵害群众利益等方面的突出问题,促进基层党组织坚强有力。

(三)全面加强党的纪律建设,推动从严管理落地见效

坚持把纪律挺在前面。纪律是党的生命,纪律不严,从严治党就无从谈起。无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。十八大以来,习近平总书记多次讲到要严格执行政治纪律、组织纪律,强调要切实解决组织涣散、纪律松弛的问题。对此,我们要深刻领会,认真贯彻落实。要严守政治纪律。始终把维护党的政治纪律放在首位,组织广大党员干部深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上自觉同党中央和国家局保持高度一致。要严明组织纪律。牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守党章规定的“四个服从”,切实增强党性原则,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,重大问题、重要事项该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素、遮遮掩掩甚至隐瞒不报,使纪律真正成为带电的高压线。要严格工作纪律。省局机关各处室、各市局要根据职能要求,建立责任明确、协调有序、运转高效的工作机制,确保政令畅通。全系统上下要认真执行工作纪律,特别是领导干部要带头执行,管好班子、带好队伍,坚决克服“怕慢假庸散”。

提高纪律教育针对性实效性。要开展经常性教育,把党章党规党纪特别是新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等,作为党组理论学习中心组、“三会一课”、党员干部培训班的必修课,着力强化党员干部纪律规矩意识。要深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,使党员干部做到克己奉公、严格自律。要通过组织观看警示教育片、参观警示教育展览等多种形式,加大日常党风廉政建设教育力度,让党员干部自觉守纪律讲规矩。

践行监督执纪“四种形态”。运用好“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在强化日常监督执纪上下功夫,补齐监督短板。充分利用民主生活会、民主评议党员、述职述廉等形式进行交流沟通,开展批评和自我批评,达到修正错误、统一思想、增进团结的目的。要强化日常管理,注意掌握党员干部的思想、工作和生活情况,对苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小抓细,综合运用廉政谈话、函询、诫勉谈话等方式及时“敲戒尺”,防微杜渐,以果断的措施和深入细致的工作方法,及时把小问题、小错误消灭在萌芽状态。牢固树立严管就是厚爱、信任不能代替监督的思想。

(四)坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

持续保持高压态势。要贯彻落实以人民为中心的发展思想,把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,省局党组和纪检组要深入地市局检查督查,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。市局党组和纪检组要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,打通全面从严治党“最后一公里”。要紧盯扶贫领域、行政审批、市场监管等领域易发的腐败和作风问题,严肃查处违纪违法行为,精准有力惩治腐败。

坚决查处违规违纪问题。紧盯重要领域、关键岗位,对党的十八大以来特别是十九大后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,坚决从严查处,达到处理一个,警醒一片的目的。要巩固深化九个专项治理成果,对有关问题线索,按照权限依纪依规分类处置;对拒不整改、敷衍塞责的,一经发现从严从重处理。要坚持有责必问、问责必严,对履行管党治党政治责任不力的坚决严肃问责,对该问责而不问责的党组织也要严肃问责。

继续扎紧制度笼子。严格执行省局党组《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,并细化完善相关配套制度。要着眼本单位本部门人、事、物、权的决策、执行、监督,制度缺位的要抓紧建立、抓紧补位,已有制度的要进一步细化和完善,减少制度漏洞和制度真空。要强化规章制度执行力,坚决维护制度的严肃性、权威性、约束性,加大制度执行的督查通报力度,坚决纠正有令不行、有禁不止、有规不依的问题,让制度立起来、严起来、执行起来,用制度管人管事

(五)加强纪检队伍建设,不断提高纪检干部履职尽责能力

自觉践行“忠诚干净担当”。纪检干部要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,带头深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,坚定理想信念,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、责任追究各个环节。要强化责任担当,认真履职,勇于斗争,善于斗争,敢于碰硬,真正做到协助党组推进全面从严治党不越位,履行监督责任不缺位。同时,要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,打铁还要自身硬。

着力提升业务能力素质。要加强能力建设,创新干部锻炼培养方法,加大教育培训力度,在增强学习能力、专业能力、改革创新能力和执行力上下功夫。以新修订新颁布的党规党纪为重点,在全系统纪检干部队伍中开展“学法规、用法规”活动,练好基本功,提高依规依纪处置问题的能力,打造一支本领高强的纪检干部队伍。

同志们,目标已明确,关键在落实。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极适应新形势,真抓实干,奋发作为,不断把全省邮政管理系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全省邮政业高质量跨越式发展提供坚强政治保证,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!


(来源:江西省邮政管理局网站)

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China