今天是

吉安、九江、萍乡、宜春、上饶等市局紧急部署汛期行业安全生产工作

    2019-06-27

  当前江西省已进入主汛期。今年相较往年,雨季来临更早,雨水更加充沛,全国各地已发生多起因暴雨引发的自然灾害,造成不小的人员和财产损失。为减少极端天气给行业带来的不利影响,加强防范行业安全生产事故的发生,近日,吉安、九江、萍乡、宜春、上饶等市局紧急部署汛期行业安全生产工作,指导邮政快递企业做好抗洪抢险保服务保畅通工作。 

  吉安局迅速行动,采取果断措施做好全市邮政业抗洪抢险保服务保畅通工作。一是高度重视,迅速响应。得知汛情后,吉安局第一时间通过微信群、QQ群、电话等方式向辖区内邮政、快递企业发布预警信息,指导企业采取紧急措施保障人员、邮件快件、设备设施等安全,督导企业开展安全隐患大排查,克服麻痹心理,全力做好防范应对工作。同时,召开专题办公会,研究部署全市邮政行业抗洪抢险保服务保畅通工作,成立领导小组,由主要负责人担任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组牢固树立“防大汛、抗大险、救大灾”的理念,贯彻上级防汛工作精神,落实上级防汛工作要求,认真组织防汛工作的督促和检查。 

  二是深入灾区,督导慰问。成立三个小组分赴吉安县、吉水县、峡江县等受灾较严重地区了解灾情,指导企业在确保人员安全的情况下按照应急预案开展抗洪抢险和寄递服务保障工作。各小组对受灾较重的企业和员工进行走访慰问,鼓励他们重树信心,克服困难,逐步恢复正常生产经营和生活秩序。各企业也纷纷开展了生产自救和业务帮扶等活动,送慰问品到受灾网点和支援当地抢险救灾等工作正在有序进行。三是加强值守,疏导舆情。制定汛期值班安排表,明确带班领导和值班人员,严格执行专人值班制度。针对邮件、快件受洪灾影响导致延误、损毁等情况,要求企业耐心细致地向客户做好解释工作,争取理解支持。加强舆论引导,在门户网站和微信公众号发布汛期寄递消费服务提示,积极宣传行业参与抗洪抢险和生产经营自救等典型事迹和人物,传播正能量,对负面舆情及时妥善处置。 

  九江局结合九江临近长江,水系众多,水网密布的特点积极部署行业应对汛期安全生产工作。一是要求企业提高防控意识,邮件、快件及其它设备要注意防水、防潮,以免邮件在运输环节出现淋湿、泡水等现象。二是要求企业加强隐患排查整改,对于地势较低的作业区需加强隐患排查,雷雨期间务必注意用电安全,防止漏电事故的发生。三是要求企业注意运输安全,指导车辆驾驶员及投递员及时关注路面通行情况,对有可能产生泥石流、山体滑坡、积水等情况的运行线路要及时调整,合理安排。四是要求企业严格执行24小时值班和领导带班制度,切实做好突发事件应急预测、防洪救灾及灾情信息报送等各项应急准备工作。 

  萍乡局一是及时发布预警信息,通过微信群及时发布气象信息以及道路交通信息,提醒各企业提前做好防范工作。二是督导企业进一步落实防汛责任制,要求负责人到岗到位,做好随时处理突发事件的应急准备,各级安全人员要在岗履职,保证各级责任落实到位。三是加大防汛重点区域隐患排查力度,督导企业加强危险区巡查监测,消除隐患。四是完善应急处置,积极做好汛期防灾减灾准备工作,指导企业储备必要的防洪及逃生用品用具。五是做好宣传引导,要求企业通过官方网站、微信公众号等渠道发布消费预警,处理好汛期用户的投诉工作,争取得到用户的理解。下一步将继续关注气象预警,强化值班值守,做好信息发布,保障信息畅通,全力以赴应对强降雨天气带来的不利影响,确保汛期全市寄递渠道安全畅通。 

  宜春局针对夏季极端天气可能对邮政业的影响统筹安排,科学预判,部署抓好汛斯安全防范工作,确保行业安全。一是全面科学预判,提高防范能力。密切关注极端天气可能对邮政行业产生的不利影响,及时关注气象部门汛情灾情预报,及时发布预警信息和通知,确保汛情险情第一时间通知到各企业、各网点。二是强化红线意识,压实主体责任。针对当前极端天气对邮政业安全生产的影响,要求全市邮政快递企业对分拣中心、仓库、营业网点等场所特别是地市低洼处营业场所进行自查,开展清理雨水水路、检查用电线路、人员疏散通路行动,拉网式排查,消除盲区,堵塞漏洞。同时还派出检查组,深入企业分拣中心和网点进行实地检查,督促企业做好车辆设备检修和工作场所安全检查,消除安全隐患,有效避免山洪等地质灾害造成人员伤亡、财产损失、寄递渠道中断等事件。三是加强防汛宣传。加大防汛知识普及力度,提高寄递企业从业人员的抗灾、减灾和自救能力,确保分拣作业场地人员、外勤揽投人员、快递车辆驾驶员的人身安全。四是完善应急预案,加强值班值守。要求各企业按照应急处理预案,调整补齐应急物资,人员责任明确到位,做好无缝对接,切实增强预案科学性、针对性和有效性,真正做到关键时用得上、起作用。市局和各企业建立负责人敏感期值班制度,切实做到遇到重大问题和突发事件,能够第一时间掌握情况,第一时间提出处理方案,第一时间指挥抢险救援。  

  12bet官方网站一是高度重视,精心谋划部署。局党组高度重视汛期工作,多次在局干部职工会议上安排部署汛期安全生产工作,确保各项安全防控措施落到实处。提前下发通知,安排部署入汛期、暑期和安全生产月期间防汛抗灾工作。二是压实责任,强化自查自查。督促企业落实安全生产主体责任,按照“纵向到底、横向到边”的排查目标,开展汛期专项安全自查自纠,排除各类安全隐患,确保不发生重特大汛期安全事故。三是完善预警,加强应急保障。启动24小时应急值班和防汛级应急响应,坚持领导带班制,及时处置、报告突发事件,保证信息畅通。督促企业建立相应机制,妥善处置各类突发应急事件,强化应急值守、信息报送等工作。积极会同有关部门,指导协助当地企业防汛抗灾。(通讯员 谢乐华、姚兆苏、李青峰、傅建华、郑卫国) 

相关新闻
12bet官方网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:12bet官方网站
State Post Bureau of The People's Republic of China